Entrevista com a Nutricionista Fernanda Ribeiro Costa
Área de atuação: Nutrição Clínica
Hospital e Maternidade Doutor Eugênio Gomes de Carvalho
1 Dhulia - Qual a função do nutricionista clínico?
Fernanda - No hospital que é meu
trabalho, o Nutricionista é uma peça fundamental para o tratamento dos
pacientes. Sua função é garantir a alimentação equilibrada e o aporte de
nutrientes necessários ao bom estado nutricional, o que será crucial para a
evolução clinica e a recuperação, visto que o paciente desnutrido tem fraqueza,
alteração na cicatrização de feridas, diminuição das funções dos órgãos, maior
risco de infecção e pode até chegar à morte.
2 Dhulia- Como é a rotina na profissão?
Fernanda - Quando
dá entrada ao hospital para ser internado, o paciente deve passar por uma
triagem, feita pela Equipes de Nutrição, que vai identificar pacientes que
apresentam perda de peso, diminuição da ingestão, doenças graves, os quais
necessitam de acompanhamento individualizado.
O
Nutricionista fará a avaliação nutricional desses pacientes e para isso ele
pode utilizar vários métodos, como: exame físico, medidas de peso, altura,
dobras cutâneas e circunferências, aparelhos que avaliam a composição corporal,
testes funcionais, exames laboratoriais e também a avaliação do consumo
alimentar.
No
parte da alimentação, o Nutricionista vai adequar a dieta do paciente de acordo
com suas necessidades e/ou sua doença. O acompanhamento é feito até que o
paciente esteja ingerindo a quantidade adequada de nutrientes para o seu
estado, por isso o monitoramento é diário.
Quando
o paciente não consegue se alimentar (ou não o suficiente), ele é indicado para
a terapia nutricional na qual pode receber a nutrição enteral ou parenteral e o
nutricionista fará o acompanhamento para adequação dos volumes e quantidades de
acordo com a doença e a tolerância do paciente.
3 Dhulia- Você poderia nos contar algumas
experiências pelas quais passou em nome da profissão?
Fernanda - Formada em 2012 pelo Centro Universitário de Belo Horizonte, hoje atuo em um hospital e
maternidade da cidade de Pedro Leopoldo como nutricionista da área clínica e
também sou responsável pelo serviço de nutrição e dietética (SND) além de
realizar atendimento em consultório.
Decidi
trabalhar na área clínica quando, no terceiro período, comecei a realizar
trabalho voluntário neste mesmo local onde trabalho atualmente, isso me levou a
me identificar com a rotina de cuidados com os pacientes, já experimentei algumas
dietas com restrições alimentares, alguns tipos de dietas enteral, porém
administrada na via oral e suplementos alimentares. Para entender melhor também
o que eles enfrentavam, o quanto não é fácil seguir aquela dieta super
elaborada pela nutricionista. Essa experiência me deixou apaixonada por esse
trabalho, sendo depois confirmada nos estágios curriculares.
4 Dhulia- Você atende pacientes com doenças
graves, como trabalha o aspecto emocional para lidar com estas situações
difíceis sem se deixar abater?
Fernanda - Normalmente nos primeiros
contatos é um pouco difícil, mas com o tempo você consegue compreender a
importância do seu trabalho para essas pessoas, e o que elas mais necessitam
naquele momento é que estejamos bem para conseguir ajudá-los de alguma forma.
Além de que
sempre é importante mesmo que seja difícil, separar o lado pessoal do
profissional.
5 Dhulia- Que dicas você daria aos estudantes ou
profissionais que desejam atuar em nutrição clínica?
Fernanda - A dica aos estudantes de
nutrição é a de aproveitarem ao máximo esse momento dentro da faculdade é um
momento mágico e passa tão rápido, tirar todo o conhecimento dos professores,
trocar experiências, participar de muitos estágios, trabalhos voluntários,
pesquisas de extensão, congressos, seminários, palestras e sempre procurar se
atualizar, isso ajudará para ficarem mais seguros após a conclusão da graduação.
É uma área que vai testar seus conhecimentos o tempo todo.
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