Visitantes

contador de visitas gratis

sexta-feira, 23 de novembro de 2012

Entrevista com a Nutricionista Fernanda Ribeiro Costa



Área de atuação: Nutrição Clínica
Hospital e Maternidade Doutor Eugênio Gomes de Carvalho




1     Dhulia -   Qual a função do nutricionista clínico?

Fernanda - No hospital que é meu trabalho, o Nutricionista é uma peça fundamental para o tratamento dos pacientes. Sua função é garantir a alimentação equilibrada e o aporte de nutrientes necessários ao bom estado nutricional, o que será crucial para a evolução clinica e a recuperação, visto que o paciente desnutrido tem fraqueza, alteração na cicatrização de feridas, diminuição das funções dos órgãos, maior risco de infecção e pode até chegar à morte.

2     Dhulia-    Como é a rotina na profissão?

Fernanda - Quando dá entrada ao hospital para ser internado, o paciente deve passar por uma triagem, feita pela Equipes de Nutrição, que vai identificar pacientes que apresentam perda de peso, diminuição da ingestão, doenças graves, os quais necessitam de acompanhamento individualizado.
O Nutricionista fará a avaliação nutricional desses pacientes e para isso ele pode utilizar vários métodos, como: exame físico, medidas de peso, altura, dobras cutâneas e circunferências, aparelhos que avaliam a composição corporal, testes funcionais, exames laboratoriais e também a avaliação do consumo alimentar.
No parte da alimentação, o Nutricionista vai adequar a dieta do paciente de acordo com suas necessidades e/ou sua doença. O acompanhamento é feito até que o paciente esteja ingerindo a quantidade adequada de nutrientes para o seu estado, por isso o monitoramento é diário.
Quando o paciente não consegue se alimentar (ou não o suficiente), ele é indicado para a terapia nutricional na qual pode receber a nutrição enteral ou parenteral e o nutricionista fará o acompanhamento para adequação dos volumes e quantidades de acordo com a doença e a tolerância do paciente.

3    Dhulia-    Você poderia nos contar algumas experiências pelas quais passou em nome da profissão?

Fernanda - Formada em 2012 pelo Centro Universitário de Belo Horizonte, hoje atuo em um hospital e maternidade da cidade de Pedro Leopoldo como nutricionista da área clínica e também sou responsável pelo serviço de nutrição e dietética (SND) além de realizar atendimento em consultório.
Decidi trabalhar na área clínica quando, no terceiro período, comecei a realizar trabalho voluntário neste mesmo local onde trabalho atualmente, isso me levou a me identificar com a rotina de cuidados com os pacientes, já experimentei algumas dietas com restrições alimentares, alguns tipos de dietas enteral, porém administrada na via oral e suplementos alimentares. Para entender melhor também o que eles enfrentavam, o quanto não é fácil seguir aquela dieta super elaborada pela nutricionista. Essa experiência me deixou apaixonada por esse trabalho, sendo depois confirmada nos estágios curriculares.

4  Dhulia-    Você atende pacientes com doenças graves, como trabalha o aspecto emocional para lidar com estas situações difíceis sem se deixar abater?

Fernanda - Normalmente nos primeiros contatos é um pouco difícil, mas com o tempo você consegue compreender a importância do seu trabalho para essas pessoas, e o que elas mais necessitam naquele momento é que estejamos bem para conseguir ajudá-los de alguma forma. Além de que sempre é importante mesmo que seja difícil, separar o lado pessoal do profissional.

5   Dhulia-    Que dicas você daria aos estudantes ou profissionais que desejam atuar em nutrição clínica?

Fernanda - A dica aos estudantes de nutrição é a de aproveitarem ao máximo esse momento dentro da faculdade é um momento mágico e passa tão rápido, tirar todo o conhecimento dos professores, trocar experiências, participar de muitos estágios, trabalhos voluntários, pesquisas de extensão, congressos, seminários, palestras e sempre procurar se atualizar, isso ajudará para ficarem mais seguros após a conclusão da graduação. É uma área que vai testar seus conhecimentos o tempo todo.


Nenhum comentário:

Postar um comentário